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주방엔 ‘K급 소화기’ 비치해야

기사승인 2020.01.14  16:58:50

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예산소방서가 1개 이상의 주방화재용 소화기(아래 K급 소화기)를 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설 등에 의무적으로 비치할 것을 당부했다.

K급 소화기는 주방화재 진화에 적합한 소화기로, 주방면적 25㎡ 미만에는 K급 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 1대와 25㎡ 마다 분말소화기를 추가로 비치해야 한다.

식용유로 인한 화재가 발생했을 때 물을 뿌리면 불이 급격히 번질 수 있으며, 끓는점이 발화점보다 높아 불꽃을 제거하더라도 언제든 재발화할 수 있다. 이때 K급 소화기를 사용하면 기름표면에 유막층(비누화 작용)을 만들어 식용유의 온도를 낮추고, 산소공급을 차단해 화재를 효과적으로 진압할 수 있다.

유문종 예방교육팀장은 “불특정다수가 이용하는 시설에서 화재가 발생하면 대형 인명피해로 이어질 수 있기 때문에 주방화재에 적합한 K급 소화기를 비치해 예방에 최선을 다해주길 바란다”고 당부했다.

K급 소화기 설명 포스터. ⓒ 예산소방서

※ <무한정보>는 직접 취재하지 않은 기관·단체 보도자료는 윤문작업만 하고 있습니다. 따라서 기자명을 쓰지 않고, 자료제공처를 밝힙니다.

<예산소방서> yes@yesm.kr

<저작권자 © 예산뉴스 무한정보 무단전재 및 재배포금지>
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