default_top_notch
ad39
default_news_top
default_news_ad1
default_nd_ad1

학교급식 재료는 어떻게 생산할까?

기사승인 2019.10.10  17:00:00

공유
default_news_ad2

- 예산군, 영양사-농가 간담회… 상호신뢰 높여

영양사들이 친환경농작물 생산현장을 방문해 가공품을 살펴보고 있다. ⓒ 예산군

예산군은 8일 군내 학교와 유치원 영양사를 대상으로 학교급식 식재료생산현장 견학을 갖고 군학교급식출하회 회원농가들과 간담회를 했다.

이 행사는 영양사와 영양교사들이 친환경농산물 생산·가공 관리과정을 직접 살펴보고, 농가입장을 이해하며 품질향상을 위한 방안을 모색하기 위해 마련했다.

영양사들은 이날 신암에 있는 농산물공동가공센터를 방문해 담당자로부터 사과주스·아로니아 분말 등 가공식품 22종을 포함한 운영 전반에 대해 듣고, 착즙가공실과 잼·조청가공실, 건조가공실, 착유가공실, 절임·장아찌실을 살펴봤다.

또 친환경농법으로 시금치와 아욱을 재배하는 현장을 둘러본 뒤 군학교급식출하회원들과 간담회를 진행했다. 한 영양사는 “급식센터를 통해 군에서 생산되는 식재료를 납품받으며 만족하지 못할 때도 있었는데, 이렇게 직접 농산물이 어떻게 재배되고 있는지 현장을 보고 농가분들을 만나 대화를 해보니 이해를 하게 됐다”고 말했다.

군 관계자는 “현장견학이 생산자인 농가와 소비자인 학교간 상호 이해와 신뢰를 높이면서 좋은 농산물을 생산해 공급하고 소비하는 상생의 계기가 되기를 바란다”며 “앞으로도 영양사들과 우리군 친환경 먹거리를 책임지고 있는 친환경농산물 생산농가들이 소통하는 자리를 자주 마련하겠다”고 말했다.


※ <무한정보>는 직접 취재하지 않은 기관·단체 보도자료는 윤문작업만 하고 있습니다. 따라서 기자명을 쓰지 않고, 자료제공처를 밝힙니다.

<예산군청 급식지원팀> yes@yesm.kr

<저작권자 © 예산뉴스 무한정보 무단전재 및 재배포금지>
default_news_ad3
default_nd_ad5
ad37
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
default_news_ad4
default_nd_ad3

최신기사

default_news_ad5
default_side_ad1
default_nd_ad2

인기기사

default_side_ad2
default_side_ad3

섹션별 인기기사 및 최근기사

default_side_ad4
default_nd_ad6

예산군 읍·면 뉴/스

default_news_bottom
default_nd_ad4
default_bottom
#top
default_bottom_notch